Руководство паровозному машинисту



<<<Оглавление-439-Указатель>>>

нистов-тяжеловесников. Это движение даёт возможность увеличить пропускную способность участков, сократить рабочий парк локомотивов, экономить топливо и тем самым сберечь стране громадные средства.

Первое условие успешного вождения тяжеловесных поездов — это отличное техническое состояние паровоза и прежде всего котла.

При увеличении веса поезда соответственно повышается напряжение в работе котла, паровой машины, экипажной части, движущего механизма. Перед отправлением с тяжеловесным поездом со станции основного или оборотного депо машинист обязан особенно тщательно подготовить к рейсу топку, правильно заправить её.

Для успешного ведения такого поезда процесс отопления играет решающую роль. Малейшее отступление от правил отоплений тотчас же скажется на ведении поезда.

Помощник должен особенно внимательно следить за тем, чтобы на слое горящего топлива не было прогаров, возможность появления которых при ведении тяжеловесного поезда вследствие повышения форсировки усиливается.

Успех рейса с тяжеловесным поездом во многом зависит также от исправного состояния песочницы и качества песка. Поэтому перед отправлением необходимо особенно тщательно проверить каждую форсунку — как она подаёт песок на рельсы.

При следовании с тяжеловесным поездом естественно, расходуется больше песка, чем с обычным. Поэтому кроме запаса сухого песка в резервуарах песочницы на паровозе целесообразно ещё иметь запасный ящик с песком на тендере.

После прицепки паровоза к тяжеловесному поезду машинисту следует проверить правильность формирования состава.

Машинистам-тяжеловесникам необходимо особо тщательно проверять автотормоза и лично выявить, нет ли в составе затянутых тормозных колодок. При тяжеловесном составе такой недочёт может вызвать остановку на перегоне. Все обнаруженные недостатки в тормозах поезда необходимо устранить.

В главе «Техника управления паровозом» указано, как надо брать обычный поезд с места. Тяжеловесный поезд, естественно, брать с места труднее, тем более, если в его хвостовой части есть вагоны на винтовой упряжи, а в головной части на автосцепке.

Такой поезд надо слегка осадить, сжать его и, выждав несколько секунд при открытых цилиндровых продувательных кранах, перевести реверс по ходу поезда. Затем надо закрыть цилиндровые продувательные краны и брать поезд с места так же, как это описано выше. Рельсы впереди паровоза метров на 50 — 60 должны быть посыпаны заранее песком.

Следуя по перегону с тяжеловесным поездом, машинист и его помощник должны проявлять особую бдительность и строго соблюдать установленные нормы скорости, не допуская их превышения.

2. Техника ведении тяжеловесного поезда

При ведении тяжеловесного поезда управление локомотивом значительно осложняется. Перед затяжными подъёмами, например, если

<<<Оглавление-439-Указатель>>>