и в общем количестве не более 12 простенков на каждой боковой стенке;
б) заварка трещин, захватывающих более 5 простенков, с обязательной постановкой на месте прохождения трещин вварных связей. Трещина но высоте должна не доходить до потолка не менее чем на четыре ряда связей или не менее чем на один ряд связей до шва полустенка;
в) заварка лучевых надрывов от связевых отверстий с предварительным выводом их раззенковкой до диаметра не более 44 мм, общим количеством не более 50 отверстий на каждой боковой стенке;
г) устранение лучевых надрывов развёрткой без заварки при условии увеличения диаметра отверстий не свыше 35 мм;
д) заварка трещин по сварным швам решётки и задней стенки или полустенок с обязательной вырубкой дефектного места шва;
ж) вварка вставок с выходом на топочную раму — не более двух на одной боковой стенке;
з) вварка замкнутых вставок на боковой стенке; при этом размер вставок должен быть по высоте и ширине не менее 3 связевых простенков. Если нижний шов заплаты располагается ниже первого ряда связей от топочной рамы, необходимо ставить вставку со спуском на топочную раму.
Исключение допускается для паровозов О, Щ и других с междурамными топками, где нижний шов вставки можно располагать между топочной рамой и нижним рядом связей.
«3апрещается вваривать более трёх вставок на боковой стенке. При наличии дефектов стенки, требующих вварки четвёртой вставки, необходимо удалить дефектную часть стенки вместе с вваренными ранее вставками и вварить вместо этого одну большую вставку или поставить полустенок» (Правила текущего ремонта, § 254).
При ремонте стального потолка разрешается:
а) устранение лучевых надрывов (от отверстий для анкерных болтов) развёрткой без заварки при условии увеличения диаметра отверстий не свыше 35 мм;
б) заварка лучевых надрывов от отверстий для анкерных болтов (не более двух от отверстия) не более чем у пяти смежных и общим количеством не более пятнадцати отверстий в разных местах потолка, при условии разделения групп отверстий с заваренными надрывами двумя здоровыми простенками.
При разработке отверстий для контрольной пробки свыше 42 мм (по наружному диаметру резьбы со стороны огня) просверлить новое в переднем или заднем соседнем простенке, а в разработанное отверстие поставить заглушку на резьбе, с обваркой по периметру.
Поджог топки представляет собой перегрев потолка огневой коробки вследствие его обнажения от воды и сопровождается прогибом потолка топки и расстройством мест укрепления головок анкерных болтов, а также появлением трещин и изменением структуры металла потолка.
Поджог топки может повлечь за собой взрыв котла.
Падение уровня воды в котле и обнажение потолка топки происходят по следующим причинам: