Руководство паровозному машинисту

         

Таблица 1. Каменные угли



Обозначение марки

Наименование сорта или марки

Содержание летучих в %

Характер лабораторного коксового королька

Д

Длиннопламенный

Более 42

Неспекающийся порошкообразный или слипшийся

Г

Газовый

35—44

Спекшийся, сплавленный, иногда вспученный (рыхлый)

ПЖ

Паровичный жирный

26—35

Спекшийся, сплавленный, плотный или умеренно плотный

К

Коксовый

18—26

То же

ПС

Паровичный спекающийся

12—18

Спекшийся или сплавленный от плотного до умеренно плотного

Т

Тощий

Менее 17

Неспекшийся, порошкообразный или слипшийся

Длиннойламенный уголь, отличаясь высоким выходом летучих, легко загорается и горит сильно коптящим пламенем. Влажность в среднем равна 10— 13%. Теплотворная способность 5 000 — 6 000 кал. При сжигании в топке совершенно не спекается. Зольность умеренная, примерно 10 — 12%. При горении в большинстве случаев образуются порошкообразная зола и в некоторой части рыхлый, легко рассыпающийся шлак.

В основной массе уголь представляет собой куски, средний размер которых колеблется от 30 до 40 мм. Наибольший размер кусков доходит до 200 мм. Цвет кусков серовато-тёмный. Вес 1 м3 насыпью составляет примерно 800 кг.

Угли марки Д разделяются на донецкие, кузнецкие, хакасские и черемховские.

Газовый уголь по своим свойствам близко подходит к углю марки Д. Легко загорается, горит коптящим пламенем. Влажность в среднем невелика, редко превышает 12%. Теплотворная способность колеблется от 5 100 до 7 000 кал. При сжигании в топке хотя и спекается, но даёт очень хрупкий кокс. Зольность сравнительно невысока и в среднем равно 6-10%. При горении угля получается мелкий рыхлый шлак с частичным содержанием порошкообразной золы. При хранении выветривается, теряет спекаемость.

В основной массе уголь представляет собой куски, средний размер которых колеблется в пределах 30 — 35 мм. Наибольший размер кусков доходит до 200 мм. Цвет кусков тёмносерый, почти переходящий в черный,

Вес 1 м3 насыпью — примерно 825 кг.

Угли марки Г разделяются на донецкие, кузнецкие, среднеазиатские, сучанские и тквибульские.


Содержание раздела